018678 - Fisiologia e Manejo Pós-Colheita - 2025/1:Bacharelado em Agronomia, Bacharelado, 9º Período, Turno Integral (2025)


Prezados (as) estudantes, bem-vindos à disciplina de Fisiologia e Manejo Pós-Colheita!
Neste curso, exploraremos os fundamentos da fisiologia pós-colheita, com foco no controle do amadurecimento, senescência e técnicas para preservar a qualidade de frutos e hortaliças. Abordaremos temas essenciais como o manuseio adequado antes do transporte e armazenamento, a redução de perdas de água, a identificação de desordens fisiológicas e doenças, e a definição do ponto ideal de colheita.
Além disso, discutiremos práticas avançadas, como Produção Integrada de Frutas, processamento mínimo de alimentos, atmosfera modificada, Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O objetivo é capacitar vocês a aplicar tecnologias e métodos que garantam a qualidade e a segurança de produtos de origem vegetal, desde a colheita até o consumidor final. Vamos juntos construir uma base sólida para enfrentar os desafios da pós-colheita!

Bons estudos!